Flicken 2 für Inkscape

Hier findest du Bastelanleitungen zu Inkscape

Moderator: Team-Inkscape

Benutzeravatar
eibauoma
Beiträge: 8908
Registriert: Do 25. Mär 2010, 21:02
Skype:
Wohnort: Oberlausitz

Flicken 2 für Inkscape

Beitragvon eibauoma » Mi 8. Jun 2016, 14:36

Bei diesem neuen Flicken wirst Du folgende Funktionen in Inkscape kennenlernen:

  • Duplizieren
  • Drehen
  • Seitengitter
  • Pfadfunktion Pfad – Exklusiv-Oder (Ausschluss)
  • Skalieren
  • Gummibandauswahl


Schritt 1

Öffne die Datei startflicken1.svg mit Inkscape. Speichere sie auf Deinem PC falls das noch nicht geschehen ist.
startflicken1.svg
(3.94 KiB) 131-mal heruntergeladen


Weil es sich auf einem Gitter zielgerichtet anordnen und malen lässt, habe ich in dieser Datei das Gitter für Dich vorbereitet. Du brauchst es nur noch sichtbar machen über das Menü Ansicht – Seitengitter.
Die Einstellungen dafür sind im Screenshot zu sehen, sie sind in diesem Fall passend zum Flicken von 150 x 150 px angelegt.
Die Dokumenteneinstellungen findest Du über das Menü Datei, sie lassen sich schließen oder auf Icongröße verkleinern - dabei als schmaler Streifen rechts am Rand positionieren.
Färbe Füllung und Kontur nach Deinen Vorstellungen ein. Verändere auch die Dicke der Kontur.
Bei einer dickeren Kontur ändern sich Höhe und Breite. Das wird erst vor dem endgültigen Speichern wieder angepasst.
#

Das Quadrat ist mit dem Auswahltool Bild ausgewählt

Schritt 2

Dupliziere das Objekt Rechteck (rechte Maustaste – Duplizieren) und drehe es um 45 Grad, so dass eine Spitze nach oben zeigt.
Dazu klicke nochmal auf das ausgewählte Quadrat, damit nehmen die Eckpfeile eine abgerundete Form an. Mit der Maus kannst Du es jetzt drehen. In der Mitte das kleine Fadenkreuz ist der Drehpunkt.
Halte dabei die STRG-Taste gedrückt, dann rastet das gedrehte Objekt alle 15 Grad ein. (Das ist nur eine der Möglichkeiten.)
#


Schritt 3

Klicke wieder auf das oben liegende Quadrat, das im Moment noch größer ist als der Flicken.
Dadurch ändern die Pfeile wieder ihre Form.
#

Schritt 4

Mit der Maus auf den nach innen gerichteten Pfeilen skaliere das Rechteck kleiner, bis es gut in die Flickenform passt. Wenn Du dabei gleichzeitig STRG- plus Umschalt-Taste gedrückt hältst, kannst Du Dir das Ausrichten Bild sparen.
Fülle das innere Objekt mit einer anderen Farbe. Ich habe dafür die ursprüngliche Konturfarbe genommen.
#

Schritt 5

Dupliziere das innere Objekt und drehe es ebenfalls um 45 Grad.

Dieses Quadrat ist bereits ausgewählt.
Halte die Umschalt-Taste (Großschreib-Taste) gedrückt und klicke dazu auf eine Ecke des darunterliegenden auf die Spitze gedrehten Quadrates.
Damit sind beide inneren Quadrate gleichzeitig ausgewählt.
#


Schritt 6

Über das Menü Pfad - Exklusiv-Oder (Ausschluss) wende jetzt eine der Zuschneide-Funktionen an.
Bei nachfolgenden Flicken wirst Du weitere Pfadfunktionen kennenlernen.
#

Dein Flicken sollte jetzt so ähnlich aussehen.
#

Schritt 7

Interessante Musterungen ergeben sich, wenn Du bei den verkleinerten Quadraten vorher für die Kontur eine abweichende Farbe verwendet hast.
Falls Du schon etwas Übung hast, gib der Kontur noch ein kleines Strichmuster.
#


Schritt 8

Das innere Objekt kannst Du danach wieder auswählen, duplizieren, verkleinern, duplizieren ... bis der Flicken interessant aussieht.
Das Seitengitter darfst Du nach Belieben wieder ausschalten über das Menü Ansicht.
#

Mit der Gummibandauswahl umhüllst Du alles großzügig mit der Maus z.B. von oben links diagonal bis unten rechts und wählst Objekt – Gruppieren.
#


Schritt 9

Achtung – nicht vergessen:
Vor dem Speichern ist die Größe des Flickens wieder in der Symbolleiste auf B=150 px und H=150 px einzustellen.
Außerdem unbedingt über Datei – Dokumenteneinstellung – Reiter Seite – Ändern der Seitengröße auf Inhalt – Seite in Auswahl einpassen. (Du kannst aber auch die exakten Maße 150 x 150 px für die Seite direkt in der Dokumenteneinstellung eingeben. Wenn außerdem die Werte für x und y (in der Symbolleiste) auf Null gesetzt werden, ist der Flicken wieder in die Seite eingepasst.)
Den Haken bei „Rand der Seite anzeigen“ kannst Du vorübergehend zur Kontrolle setzen (damit Du nichts Ungewolltes mit speicherst und der Rand das Bild genau umschließt)

Nach dem Speichern als SVG-Datei wirst Du uns bestimmt einen tollen Flicken präsentieren. Lade ihn in Deiner Galerie in den Unterordner SVG hoch.
Binde die SVG-Datei mit der img-Schaltfläche in einen neuen Beitrag ein unter
Aufruf zum Flickenbasteln.

Viel Spaß beim Basteln.

Benutzeravatar
Gimplyworxs
Beiträge: 1291
Registriert: Fr 17. Mär 2017, 15:43
Skype:
Wohnort: Crailsheim, BaWü

Re: Flicken 2 für Inkscape

Beitragvon Gimplyworxs » Di 19. Dez 2017, 19:30

Habe auch Flicken2 nachgearbeitet:
Bild
Gruß
Gimplyworxs


>>>> Meine Galerie <<<< :

#
______________
Gimp 2.10.12 auf Linux Mint 19.2 MATE

Benutzeravatar
eibauoma
Beiträge: 8908
Registriert: Do 25. Mär 2010, 21:02
Skype:
Wohnort: Oberlausitz

Re: Flicken 2 für Inkscape

Beitragvon eibauoma » Di 19. Dez 2017, 20:12

Hallo Gimplyworxs,

das hat wieder sehr gut geklappt. :spitze:
Deine nächsten Flicken könntest Du dann gleich in diesem Sammelthread posten:
https://www.gimp-werkstatt.de/forum/viewtopic.php?f=182&t=5172

Momentan sind wir schon auf Seite 75. Wenn Du so flott weitermachst, werden es bald mehr sein und der Teppich kann weiterwachsen. :freu:

Carola und ich werden die Flicken später in den Teppich "einhäkeln".

Viel Spaß beim Basteln und bei Deinen Inkscape-Fortschritten :pfeifmaus:

Benutzeravatar
Carola
Beiträge: 2172
Registriert: Mi 24. Dez 2014, 16:35
Skype:
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Flicken 2 für Inkscape

Beitragvon Carola » Di 19. Dez 2017, 20:47

Hi Gimplyworxs,
Dein Flicken ist wieder sehr schön geworden :spitze: und wie eibauoma bereits schrieb, stell`mal Deine Flicken gern in den Inkscape-Flickenteppich-Thread rein, denn nur dann können wir den Teppich weiterknüpfen :D
Liebe Grüße CarolaBildBild

Benutzeravatar
Gimplyworxs
Beiträge: 1291
Registriert: Fr 17. Mär 2017, 15:43
Skype:
Wohnort: Crailsheim, BaWü

Re: Flicken 2 für Inkscape

Beitragvon Gimplyworxs » Di 19. Dez 2017, 20:55

Danke euch. Mach ich beim nächsten dann.
Gruß
Gimplyworxs


>>>> Meine Galerie <<<< :

#
______________
Gimp 2.10.12 auf Linux Mint 19.2 MATE

Benutzeravatar
Rosalind
Beiträge: 218
Registriert: Di 8. Jan 2019, 08:55
Skype:
Wohnort: Nürnberg

Re: Flicken 2 für Inkscape

Beitragvon Rosalind » Mi 26. Feb 2020, 08:23

Hallo, ich wollte eigentlich schon seit zwei Stunden den 2. Flicken in inkscape basteln, aber die "Dokumenteneinstellungen" sind tot. Nichts tut sich. Ich hab sogar Inkscape runter geschmissen und neu installiert, begonnen den 1. Flicken noch mal zu basteln. Nichts. Keine Reaktion, weder unter Datei noch oben in der Menüleiste. Der Flicken ist angewählt. Wir haben ja zwei PC's und beim anderen gehts.
Hab auch alles auf Standard - Einstellungen zurück gestellt. Kann mir jemand helfen?
#

Benutzeravatar
eibauoma
Beiträge: 8908
Registriert: Do 25. Mär 2010, 21:02
Skype:
Wohnort: Oberlausitz

Re: Flicken 2 für Inkscape

Beitragvon eibauoma » Mi 26. Feb 2020, 09:30

Wenn in Inkscape solche Fehler auftreten, hilft es meist, das Programm auf die Standardeinstellungen zurückzusetzen.
https://www.gimp-werkstatt.de/forum/viewtopic.php?f=182&t=4584

Benutzeravatar
Gimplyworxs
Beiträge: 1291
Registriert: Fr 17. Mär 2017, 15:43
Skype:
Wohnort: Crailsheim, BaWü

Re: Flicken 2 für Inkscape

Beitragvon Gimplyworxs » Mi 26. Feb 2020, 09:37

Rosalind hat geschrieben: Ich hab sogar Inkscape runter geschmissen und neu installiert,

Das hilft fast nie, weil das was quer schießt sich normal in den Einstellugen abspielt. Und die werden beim Deinstallieren normalerweise nicht gelöscht. (Könnte ja sein, daß man's noch braucht ... ) Würde sagen, das gilt für die meisten Programme.
Gruß
Gimplyworxs


>>>> Meine Galerie <<<< :

#
______________
Gimp 2.10.12 auf Linux Mint 19.2 MATE

Benutzeravatar
Rosalind
Beiträge: 218
Registriert: Di 8. Jan 2019, 08:55
Skype:
Wohnort: Nürnberg

Re: Flicken 2 für Inkscape

Beitragvon Rosalind » Mi 26. Feb 2020, 10:07

Hallo eibauoma, hallo Gimplyworxs - ja, das hatte ich ja in meinem Beitrag geschrieben, dass ich alles auf Standardeinstellungen gesetzt hatte. Das hatte aber mein Problem nicht gelöst. Jetzt habe ich das Programm noch einmal deinstalliert und diesmal aber das Häkchen bei 'persönliche Einstellungen behalten' entfernt. Außerdem hab ich den Inkscape Ordner in Roaming nach dem Deinstallieren gelöscht. Schließlich habe ich die Version 0.92.3 (statt 0.92.4) direkt von der Inkscape Seite (statt von chip) heruntergeladen und installiert und jetzt geht es. Wäre auch blöd, denn der andere PC ist der PC meines Mannes.
#

Benutzeravatar
Rosalind
Beiträge: 218
Registriert: Di 8. Jan 2019, 08:55
Skype:
Wohnort: Nürnberg

Re: Flicken 2 für Inkscape

Beitragvon Rosalind » Do 27. Feb 2020, 10:35

#
Frage: wieso sehe ich bei Gummiband nicht das "Gummiband"? Bzw. bleibt es nicht bestehen. Ich sehe in dem Moment, wo ich den Rahmen aufziehe bei gedrückter Maustaste den Rahmen, aber wenn ich die Maustaste loslasse, ist der Rahmen weg. Im Menü kann ich aber sehen, dass gruppiert wurde. :?: Ich habe eine ganz feine Strichlinie bei Rahmen gewählt, das sieht man nicht so richtig. Aber so dicke Punkte wollte ich heute nicht ;)
#


Zurück zu „Tutorien / Anleitungen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast