Wir ziehen um!

Ihr findet das neue GIMP-Werkstatt Forum unter:


https://gimp-werkstatt-forum.de

Bitte registriert euch dort neu!

Jackys Frage bei den Flicken

Hier findest du Hilfestellungen und einen Ort für den Austausch

Moderator: Team-Inkscape

Benutzeravatar
eibauoma
Beiträge: 9117
Registriert: Do 25. Mär 2010, 21:02
Skype:
Wohnort: Oberlausitz

Jackys Frage bei den Flicken

Beitragvon eibauoma » Mi 7. Dez 2016, 20:01

Wenn Du nach dem Tut alle Konturen erstellt hast, alles ausgewählt und die Klonverbindung aufgehoben ist, folgt Pfad - Vereinigung. Dann sieht es etwa so aus:#

Jetzt ist zu sehen, dass eine Kreiskontur - die siebente von der Mitte aus (versehentlich) doppelt geblieben ist. Die Auswirkung ist interessant.

Ziehe einen neuen Kreis auf 600x600 px, fülle ihn mit einem Radialverlauf.
Das Objekt wird im Stapel nach unten geräumt.
#


Gruppiere und dupliziere alles - ein Objekt wird nach rechts verschoben.
Gruppierung aufheben
Links Gummibandauswahl und Pfad Differenz
Rechts Gummibandauswahl und Pfad Überschneidung
#

Beide Objekte übereinander stapeln#


Bei festgehaltener Alttaste mit Richtungstasten ein Objekt etwas nach rechts und unten verschieben. Ich habe jeweils um 6px verschoben, damit es deutlich zu sehen ist#


Du kannst nach Belieben noch Füllung einfärben und einen Hintergrund hinzufügen, ich habe einen Goldverlauf genommen#

Benutzeravatar
Alias Grace
Beiträge: 2756
Registriert: So 1. Jun 2014, 23:00
Skype:
Kontaktdaten:

Re: Jackys Frage bei den Flicken

Beitragvon Alias Grace » Mi 7. Dez 2016, 21:31

ich sag auch mal "danke" Eibauoma!

kann ich bestimmt auch noch gebrauchen; diese erläuterungen.

LG
http://gimp-werkstatt.de/werkstatt-gale ... /index.php - meine werkstatt-galerie
#
Lg, Maren

meine Fotos/bilder dürfen ernsthaft kritisiert oder humorvoll verrissen werden - allerdings ohne Garantie auf Einsicht ;)) Bild-bearbeitung/verbesserung: gern gesehen :)

Benutzeravatar
Stift
Beiträge: 1208
Registriert: Mo 21. Feb 2011, 22:41
Skype:
Kontaktdaten:

Re: Jackys Frage bei den Flicken

Beitragvon Stift » Mi 7. Dez 2016, 22:08

Sehr gut erklärt, Eibauoma!

Aber vielleicht hat Jacky beim Nachbasteln des Tuts die Funktion "Vollständiges Füllen" statt "Überschneidungen desselben Pfades..." ausgewählt?
Hier im Screeny dargestellt. Dann kommt es auch anders zur Geltung...

#

Benutzeravatar
eibauoma
Beiträge: 9117
Registriert: Do 25. Mär 2010, 21:02
Skype:
Wohnort: Oberlausitz

Re: Jackys Frage bei den Flicken

Beitragvon eibauoma » Do 8. Dez 2016, 14:32

Danke für den Hinweis, Stift - das kann Jacky ja noch überprüfen.
Ich habe jetzt die komplette Anleitung noch mal durchgebastelt mit den exakten Pfaden aus dem Tut, also ohne den zusätzlichen Pfad
Mit ein bisschen Übung geht es wesentlich schneller
#

Benutzeravatar
Jacky
Beiträge: 4275
Registriert: Do 8. Sep 2011, 21:08
Skype:
Wohnort: Südharz
Kontaktdaten:

Re: Jackys Frage bei den Flicken

Beitragvon Jacky » Fr 9. Dez 2016, 16:50

Da gehts schon los:

"....Klonverbindung aufgehoben ist, folgt Pfad - Vereinigung. Dann sieht es etwa so aus: ...."

Das funktioniert bei mir nicht, da verschwindet alles bis auf den äußeren Kreis :think:

Ich habe da, wie ich es im Video gesehen habe, kombinieren genommen :think:

aber selbst dann komme ich nicht weiter, es sieht so aus als wenn keine Pfadfunktion funktioniert. Habe gespeichert, neu geöffnet :down:

Ich versteh es nicht :snooty:
#Bild
Bild
Bild

Wer Rechtschreibfehler findet, kann sie behaltenFeedback erwünscht!

Benutzeravatar
eibauoma
Beiträge: 9117
Registriert: Do 25. Mär 2010, 21:02
Skype:
Wohnort: Oberlausitz

Re: Jackys Frage bei den Flicken

Beitragvon eibauoma » Fr 9. Dez 2016, 17:14

Hallo Jacky,
falls Du das Zwischenergebnis vor dem Klonverbindung aufheben gespeichert hast, poste es zum Testen hierher.
Mein Inkscape-Programm hat anfangs bereits beim "gekachelte Klone erstellen " nicht wie gewohnt funktioniert, das lag bestimmt an mir selber.

Benutzeravatar
eibauoma
Beiträge: 9117
Registriert: Do 25. Mär 2010, 21:02
Skype:
Wohnort: Oberlausitz

Re: Jackys Frage bei den Flicken

Beitragvon eibauoma » Fr 9. Dez 2016, 18:31

Ich habe da, wie ich es im Video gesehen habe, kombinieren genommen :think:

Ja Jacky, das stimmt auch (nicht Pfad Vereinigung)
Weil gestern alles so ruckzuck gelungen ist, wollte ich das wiederholen. Jetzt ärgert mich das gekachelte Klon-Erstellen wieder. Der auf 150 gesetzte Drehpunkt wird einfach nicht verwendet :augly:
Das muss irgendein Bug sein :fragemaus:

Weil selbst die mit Beziertool gesetzte gerade Linie beim Klonen irgendwo auftauchte, habe ich mein Inkscape zurückgesetzt. Nun klappt das Klonen wieder und verwendet meinen geplanten Drehpunkt.

Benutzeravatar
eibauoma
Beiträge: 9117
Registriert: Do 25. Mär 2010, 21:02
Skype:
Wohnort: Oberlausitz

Re: Jackys Frage bei den Flicken

Beitragvon eibauoma » Mo 19. Dez 2016, 11:06

Jacky hat geschrieben:
Da gehts schon los:
"....Klonverbindung aufgehoben ist, folgt Pfad - Vereinigung. Dann sieht es etwa so aus: ...."
Das funktioniert bei mir nicht, da verschwindet alles bis auf den äußeren Kreis :think:


Das linke Symbol für die Füllregel beim Reiter Füllen muss dazu aktiv sein und bleiben. Bild
Bei mir hat es vorübergehend ebenfalls gestreikt und nur der äußere Kreis war noch übrig. Ich musste dieses linke Symbol mehrfach aktivieren, bis es die erwartete Wirkung zeigte.
Ich habe dazu das Objekt mit dem Konturmuster aktiviert (am einfachsten findest Du diesen Pfad im xml-Editor) und danach das linke Symbol.
Für den Scrennshot hab ich das gemusterte Objekt etwas zur Seite gezogen
#


Zurück zu „Hilfe zu Inkscape - Fragen und Austausch“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast