Mehrere Hilfslinie hinzufügen

Benutzeravatar
rico
Beiträge: 1961
Registriert: Mo 16. Jan 2012, 22:30
Skype:
Wohnort: Schweiz

Re: Mehrere Hilfslinie hinzufügen

Beitragvon rico » Do 7. Feb 2013, 09:32

Wo finde ich es ? :think:

Ich muss vielleicht etwas erläutern.
Ich bin soeben von GIMP 2.6x auf GIMP 2.8.3 umgestiegen. (Mac-Version)
Habe es in den Plug-In Ordner wie auch Script-Ordner kopiert aber im Gimp taucht es nirgends auf - auch nach mehreren Starts.
Bei Gimp 2.6 fand ich es unter Bild/Hilfslinien/Mehrer Hilfslinien setzen.
Vielleicht muss ich doch noch zuerst den Kurs 2.8 besuchen :kicher:

Danke
Rico

Benutzeravatar
eleanora
Administrator
Beiträge: 10070
Registriert: Do 25. Mär 2010, 00:53
Skype:
Wohnort: Osnabrück
Kontaktdaten:

Re: Mehrere Hilfslinie hinzufügen

Beitragvon eleanora » Do 7. Feb 2013, 14:08

bei mir finde ich es unter Bild - Hilfslinien - Mehrere Hilfslinien einfügen.
Schau rein, in unsere Smiley-Werkstatt!
Aussuchen - Rechtsklick - Grafikadresse kopieren
im Beitrag als img einfügen!
Meine Lieblingssmileys ... BildBildBild

Benutzeravatar
rico
Beiträge: 1961
Registriert: Mo 16. Jan 2012, 22:30
Skype:
Wohnort: Schweiz

Re: Mehrere Hilfslinie hinzufügen

Beitragvon rico » Do 7. Feb 2013, 14:18

ja eben, das ist es bei mir nicht :think:

Benutzeravatar
eleanora
Administrator
Beiträge: 10070
Registriert: Do 25. Mär 2010, 00:53
Skype:
Wohnort: Osnabrück
Kontaktdaten:

Re: Mehrere Hilfslinie hinzufügen

Beitragvon eleanora » Do 7. Feb 2013, 14:25

Das ist ein Python Script und gehört in den Plugins Ornder. Schau einmal unter Menü Bearbeiten - Einstellungen - Ordner Plugins, ob der Pfad zum Plugin-Ordner eingebunden ist.
Schau rein, in unsere Smiley-Werkstatt!
Aussuchen - Rechtsklick - Grafikadresse kopieren
im Beitrag als img einfügen!
Meine Lieblingssmileys ... BildBildBild

Benutzeravatar
gimplerner
Beiträge: 192
Registriert: Sa 22. Jan 2011, 16:49
Skype:

Re: Mehrere Hilfslinie hinzufügen

Beitragvon gimplerner » Do 7. Feb 2013, 14:28

hallo rico,

wenn Du die Datei mit einem Textprogramm öffnest (z.B. Notepad ++), dann siehst Du bei diesem Eintrag

gimp.install_procedure("add_multiple_guides",
"Diese Plugin setzt mehrere Hilfslinien pixelgenau",
"", "Christian Nielebock", "Christian Nielebock",
"2008", "<Image>/Image/Guides/Mehrere Hilfslinien setzen...", "", PLUGIN,
[(PDB_INT32, "run_mode", "Run mode"),(PDB_IMAGE,"image","Image"),(PDB_DRAWABLE,"drawable","Drawable")], [])

in der Zeile <Image> wo Du das Plugin findest und wie es heißt. Im Plugin Ordner hast Du es ja gespeichert.

Benutzeravatar
rico
Beiträge: 1961
Registriert: Mo 16. Jan 2012, 22:30
Skype:
Wohnort: Schweiz

Re: Mehrere Hilfslinie hinzufügen

Beitragvon rico » Do 7. Feb 2013, 14:45

Im Plug In Ordner ist es
den eintrag sehe ich auch
aber einen solchen Ordner existiert nicht

Benutzeravatar
gimplerner
Beiträge: 192
Registriert: Sa 22. Jan 2011, 16:49
Skype:

Re: Mehrere Hilfslinie hinzufügen

Beitragvon gimplerner » Do 7. Feb 2013, 16:42

#
ich habe dir einen shortcut gemacht. Vielleicht klappt es dann.

Benutzeravatar
rico
Beiträge: 1961
Registriert: Mo 16. Jan 2012, 22:30
Skype:
Wohnort: Schweiz

Re: Mehrere Hilfslinie hinzufügen

Beitragvon rico » Do 7. Feb 2013, 16:52

@gimplerner;
ja ich weiss, aber schau selbst
#

Benutzeravatar
gimplerner
Beiträge: 192
Registriert: Sa 22. Jan 2011, 16:49
Skype:

Re: Mehrere Hilfslinie hinzufügen

Beitragvon gimplerner » Do 7. Feb 2013, 17:03

Du hast alles, was Du brauchst. Die Punkte unter "Hilfslinien" machen genau das, was Du willst. Es ist vielleicht verwirrend, weil beim Beispielbild ein voll ausgefülltes Hilfslinienscript gezeigt wurde. Spiele einfach die einzelnen Punkte durch, dann hast Du es.
Kannst Du mir vielleicht sagen, wie Du die Menueleiste "offen" als Shortcut machen kannst?

Benutzeravatar
rico
Beiträge: 1961
Registriert: Mo 16. Jan 2012, 22:30
Skype:
Wohnort: Schweiz

Re: Mehrere Hilfslinie hinzufügen

Beitragvon rico » Do 7. Feb 2013, 17:10

Ich weiss jetzt nicht ob ich dich richtig verstanden habe.
Hilfslinien an sich, kann ich erstellen.
Aber das Script kann ich nicht ausführen weil es nirgends zu finden ist obwohl es im Plug-In Ordner befindet.

Den Shortcut mache ich mit einem Programm Namens "Bildschirmfoto", der hat einen Selbstauslöser
natürlich muss ich noch erwähnen, das ich mit Mac arbeite


Zurück zu „Scripte und Filter/Plugins“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste