Auswahlrahmen

ClaraFall
Beiträge: 99
Registriert: Di 5. Jul 2011, 20:36
Skype:
Kontaktdaten:

Auswahlrahmen

Beitragvon ClaraFall » So 29. Apr 2012, 18:59

Hallo Ihr Lieben,

das heute vorgestellte Skript erstellt aus einer Auswahl eine neue Ebene,
zeichnet einen Rahmen in der Auswahl,
erstellt auf Wunsch noch einen Schlagschatten und
kann die Quellebene einfärben und weichzeichnen.
Quellebene ist immer die vor dem Skriptstart ausgewählte, aktive Ebene.
Erzeugt eine Auswahl (Rechteckig, Rund, Sternenförmig, wie auch immer
das ist völlig egal) und startet das Skript.
Sollte keine Auswahl gesetzt sein, dann wählt das Skript automatisch alles aus.


Bild


Einstellbare Parameter:

"Rahmenbreite"
Es wird eingestellt, wie breit der Rahmen in der Auswahl gezeichnet werden soll.
Standard sind 5 Pixel

"Rahmenfarbe"
Hier wird die Farbe des Rahmens eingestellt.
Standard ist unbunt (also weiß).

"Rahmenweichzeichnerradius"
Der Rahmen kann weichgezeichnet werden.
Standard sind 2 Pixel

"Schlagschatten erstellen:"
Wenn das Häkchen gesetzt ist, wird ein Schlagschatten erstellt
Standard ist Aktiv

"Schattenbreite"
Wenn der Schatten gezeichnet werden soll, kann hier die Schattenbreite eingegeben werden.
Positive Werte versetzen den Schatten nach rechts und negative Werte nach links.
Standard sind 3 Pixel

"Schattenhöhe"
Wenn der Schatten gezeichnet werden soll, kann hier die Schattenhöhe eingegeben werden.
Positive Werte versetzen den Schatten nach unten und negative Werte nach oben.
Standard sind 3 Pixel

"Schattensichtbarkeit in %"
Hier wird die Sichtbarkeit des Schattens gesetzt.
100 % voll sichtbar (Transparenz ist 0)
0 % nicht sichtbar (Transparenz ist 100)
Standard ist eine Sichtbarkeit von 80 Prozent (Transparenz ist 20)

"Schattenweichzeichnerradius"
Der Schatten kann auch weichgezeichnet werden.
Standard ist ein Radius von 4 Pixeln

"Schattenfarbe"
Die Schattenfarbe muß natürlich nicht zwingend Schwaz sein.
Standard ist natürlich Schwarz.

"Hintergrundbild einfärben"
Wenn der Hintergrund verändert werden soll,
dann kann das hier ausgewählt werden.

    "Nicht"
    Der Hintergrund wird nicht verändert
    Das ist auch der Standard

    "Grau"
    Das Hintergrundbild wird entfärbt und zu einem Schwarz-Weiß-Bild,
    Es wird also Farblos und Grau

    "Sepia"
    Das Hintergrundbild wird in Sepia eingefärbt und erscheint etwas älter.

    "Farbe"
    Das Hintergrundbild wird mit der gewählten Farbe eingefärbt.

    "Vollfarbe"
    Der Hintergrund bekommt die gewählte Farbe.

"Hintergrundfarbe"
Soll das Hintergrundbild eingefärbt werden oder
soll es durch eine Farbe ersetzt werden,
dann kann diese Farbe hier gewählt werden.
Standard ist ein dunkleres Orange fast schon ein helles Braun.

"Hintergrundweichzeichnerradius"
Und auch der Hintergrund kann weichgezeichnet werden.
Hier ist der Standard 0 Pixel. Das heißt er wird nicht verändert.

"Neues Bild erstellen:"
Bei gesetztem Häkchen wird ein neues Bild erstellt
Das ist auch der Standard.


Das Skript könnt Ihr HIER herunterladen.
Es ist für GIMP 2.6 geschrieben.
Nach dem Entpacken, kann es wie HIER beschrieben eingebunden werden.
Ihr findet es nach einem GIMP-Neustart unter "CFU / Rahmen / CFU Auswahlrahmen".


Dann wünsche ich Euch noch viel Spaß beim Experimentieren und ausprobieren.

Liebe Grüße
Clara

__________________________________________________________________
CC0
Dieses Werk bzw. dieser Inhalt ist als gemeinfrei lizenziert.

Benutzeravatar
eibauoma
Beiträge: 7654
Registriert: Do 25. Mär 2010, 21:02
Skype:
Wohnort: Oberlausitz
Kontaktdaten:

Re: Auswahlrahmen

Beitragvon eibauoma » So 29. Apr 2012, 20:33

Danke Clara :dank:

hab ja mein Gimp schon umgestellt auf 2.8, musste Dein neues Script hier gleich ausprobieren.
Die Auswahl eines normalen Rechtecks lässt sich einfach drehen, um dann mit dem Script den Rahmen zu gestalten.

Eigentlich hätte ich die Hintergrundebene ordentlich weichzeichnen sollen, das fällt mir jetzt erst ein, wenn das Bild im Beitrag steht. :think:
#

Saijin
Beiträge: 5373
Registriert: Mi 16. Feb 2011, 15:11
Skype:
Kontaktdaten:

Re: Auswahlrahmen

Beitragvon Saijin » Mo 30. Apr 2012, 13:51

Ein klasse Script ClaraFall - habs mir gleich mitgenommen und hier 2 Ergebnisse


Die Kathedrale in Lourdes

#


und ein Blick auf die blaue Küste in Frankreich

#


Ganz lieben Dank fürs Teilen :spitze:

LG

Benutzeravatar
dulie
Beiträge: 28
Registriert: Do 28. Mär 2013, 16:32
Skype:
Wohnort: Cham / Bayern
Kontaktdaten:

Re: Auswahlrahmen

Beitragvon dulie » Mo 24. Feb 2014, 19:05

WOW !!! :gewonnen:
Ein SUUUUPER Script !!!! :spitze:
Danke Clara :dank: :dank: :dank:
So ein Script habe ich schon lange gesucht :spitze:
Viele Grüsse
dulie

Benutzeravatar
Annerose
Beiträge: 869
Registriert: Mo 14. Okt 2013, 15:07
Skype: waldgefluester2
Wohnort: Nähe Ingolstadt

Re: Auswahlrahmen

Beitragvon Annerose » Mo 24. Feb 2014, 19:42

Danke für das tolle Script. Ich habe es gleich mal ausprobiert...

#
BildBildBild

lomich
Beiträge: 1
Registriert: So 12. Okt 2014, 15:51
Skype:

Re: Auswahlrahmen

Beitragvon lomich » So 12. Okt 2014, 15:58

Das Skript funtioniert auch in Vers. 2.8

Danke
lomich


Zurück zu „Scripte und Filter/Plugins“



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste