Freistellen mit G`MIC

Benutzeravatar
Rob30
Beiträge: 114
Registriert: Sa 7. Mär 2015, 17:51
Skype:
Kontaktdaten:

Freistellen mit G`MIC

Beitragvon Rob30 » Mo 30. Mär 2015, 19:42

Man kann Gegenstände auf viele Art und Weise vom Hintergrund freistellen.

Ich möchte euch zeige wie ihr es auch mit G`MIC machen könnt.

Bildquelle: http://pixabay.com/de/autorennen-rennwagen-lamborghini-438467/

Es wird zwar nicht so 100%tig aber das Ergebnis kann sich, wie ich finde doch sehen lassen.

>>Dupliziert eure Bildebene einmal und schaltet die untere aus

Dann geht ihr auf:
>>Filter >G`MIC >Contours >Extract foreground (interactive)

Bei Interactions ist beschrieben was man mit welchen tasten machen kann.
Ich habe jetzt mal bei Feathering und Dilation die Standard Einstellungen belassen nur bei >Output mode und >View resollution hab ich diese Einstellungen vorgenommen.
#

Dann auf OK klicken

Jetzt öffnet sich ein Fenster

Jetzt fahrt ihr mit der Maus in etwa den Gegenstand entlang der freigestellt werden soll und drückt dabei die linke Maustaste oder die F Taste und es erscheinen grüne Punkte. Wenn mal einer außerhalb geraten ist, macht nix er kann bei gedrückter und gehaltener Maustaste wieder zurückgezogen werden oder dahin wo ihr in haben wollt.

Wenn ihr damit fertig seid dann macht das gleiche mit der rechten Maustaste oder mit der B Taste, es erscheinen rote Punkte, in dem Bereich der nicht mit freigestellt werden soll

#

Wenn dann alles markiert ist nur noch die Leertaste drücken und schon ist der Gegenstand in etwa freigestellt.
#

Nur noch das Fenster schließen und fertig.

Wenn nicht alles freigestellt ist oder an manchen Stellen zu viel einfach mit dem Radierer nacharbeiten und den Rest wegradieren oder mit dem Un-Radierer (oder bei gedrückter Alt Taste) das zu viel freigestellte wieder Zurück hohlen
#

Originalbild:
#


Freigestellter Rennwagen:
#
Bild

Benutzeravatar
Suma
Beiträge: 1173
Registriert: So 16. Feb 2014, 12:55
Skype:
Wohnort: Neumünster

Re: Freistellen mit G`MIC

Beitragvon Suma » Mo 30. Mär 2015, 20:09

Das würde ich ja gern mal ausprobieren - aber mein G'Mic hat unter Contures keinen Filter namens Extract foreground.
Welche Version nutzt du denn? Ich habe hier 1.5.8.4
Gruß aus dem hohen Norden
Suma :D

Galerie
# #

Benutzeravatar
Rob30
Beiträge: 114
Registriert: Sa 7. Mär 2015, 17:51
Skype:
Kontaktdaten:

Re: Freistellen mit G`MIC

Beitragvon Rob30 » Mo 30. Mär 2015, 20:22

Die 1.6.1.0 Version hab ich bei mir drauf.
ich aktualisiere G`MIC ab und zu mal und das kann man über diesen Button machen.
#
Versuch das mal vielleicht hast du den dann auch?
Bild

Benutzeravatar
Carola
Beiträge: 2003
Registriert: Mi 24. Dez 2014, 16:35
Skype:
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Freistellen mit G`MIC

Beitragvon Carola » Di 24. Nov 2015, 00:18

Hallo rob30,
ich bin beeindruckt, was der Filter G'MIC mit dem Freistellen schafft. Hier ein Feedback von mir:
Den Ferrari habe ich mit meinem Smartphone aufgenommen und das Bild hatte ich selbst schon `per Hand` mal freigestellt. Nun nochmal mit Deiner Anleitung und G'MIC. Das Ergebnis ist echt super (und SEHR VIEL besser als meine Freistellung). Ich musste nur an ca. 5 Stellen zuviel weggenommenes wieder reintun. Gerade der Bodenschatten war per Hand ein Problem für mich und G'MIC hat das automatisch geschafft. Schau(t) selbst.

Vielen Dank fürs Tut samt Erklärungen, war echt einfach nachzuvollziehen :D Liebe Grüße Carola

Originalbild (Kfz-Nr. unkenntlich gemacht):Mit G'MIC nach diesem Tut freigestellt und anschließend nur wenige Stellen GROB nachbearbeitet:

##
Liebe Grüße CarolaBildBild

Benutzeravatar
rocklady
Beiträge: 682
Registriert: Fr 16. Mai 2014, 16:24
Skype:
Wohnort: Baden-Württemberg
Kontaktdaten:

Re: Freistellen mit G`MIC

Beitragvon rocklady » Do 26. Nov 2015, 16:48

Hallo, hatte noch eine "ältere Version" (von 2014) die zwar den Filter drin ahtte , aber bei OK kam immer ein Fehler/Error Meldung.
Hab mir jetzt die neueste Version runtergeladen (ist zwar eine pre-Version , bei der vorherigen die man auch downloaden kann hatte ich keine Exe zum ausführen - na egel)

Mit der Version funktioniert es super.

:?: Eine Frage zum installieren: Muß ich erst die alte Version löschen, oder updated die neue die alte? (das updaten unten in der Leiste im geöffneten G´mic hatte nicht funktioniert)
Hab jetzt die alte Version gelassen und die neue Exe ausgeführt. Oder sind jetzt doppelte Daten vorhanden :?:
#BildBild

###

Jeramie
Beiträge: 552
Registriert: Fr 2. Dez 2011, 17:11
Skype:
Wohnort: Norddeutschland
Kontaktdaten:

Re: Freistellen mit G`MIC

Beitragvon Jeramie » Di 1. Dez 2015, 19:28

Bei mir will das Update auch nicht -

hatte es über die Anwendungsverwaltung (Linux Mint) herunter geladen,

beim Updaten erzählt der mir etwas von - keine Internetverbindung, obwohl ich im

Internet bin.

GMIC online hat übrigens diesen Filter auch nicht, da war ich auch schon drauf.
Liebe Grüße Jeramie
#
http://www.gimp-werkstatt.de/galerie/jeramie/
http://gimp-werkstatt.de//werkstatt-gal ... upload.php
Betriebssystem: Linux Mint 17.3- 64-bit-System

Benutzeravatar
rocklady
Beiträge: 682
Registriert: Fr 16. Mai 2014, 16:24
Skype:
Wohnort: Baden-Württemberg
Kontaktdaten:

Re: Freistellen mit G`MIC

Beitragvon rocklady » Di 1. Dez 2015, 21:58

@Jeramie bei mir war es das selbe, es hieß auch "keine Internetverbindung"
Ich hab mir hier http://gmic.eu/gimp.shtml die neueste Version 1.6.8_pre (die 1.6.7 ging irgendwie nicht) runtergeladen und installiert , da ist der Filter mit drin ;)
#BildBild

###

Jeramie
Beiträge: 552
Registriert: Fr 2. Dez 2011, 17:11
Skype:
Wohnort: Norddeutschland
Kontaktdaten:

Re: Freistellen mit G`MIC

Beitragvon Jeramie » Sa 5. Dez 2015, 14:49

Danke für den Tipp :) ,

leider will das mein Gimp bzw. PC nun so gar nicht,

muss Gimp neu aufsetzen - seufz, wat solls,

irgendetwas spinnt gerade gewaltig bei meiner Software.
Liebe Grüße Jeramie
#
http://www.gimp-werkstatt.de/galerie/jeramie/
http://gimp-werkstatt.de//werkstatt-gal ... upload.php
Betriebssystem: Linux Mint 17.3- 64-bit-System

Benutzeravatar
Jacky
Beiträge: 4315
Registriert: Do 8. Sep 2011, 21:08
Skype:
Wohnort: Südharz
Kontaktdaten:

Re: Freistellen mit G`MIC

Beitragvon Jacky » Sa 5. Dez 2015, 16:59

Da habe ich doch gleich mal eine dumme Frage!
Wohin muß ich den diese Version 1.6.7. legen, das es funktioniert?
Bisher habe ich G-mic immer mit Gimp zusammen installiert... :think: :doh: :wall:
#Bild
Bild
Bild

Wer Rechtschreibfehler findet, kann sie behaltenFeedback erwünscht!

Benutzeravatar
Suma
Beiträge: 1173
Registriert: So 16. Feb 2014, 12:55
Skype:
Wohnort: Neumünster

Re: Freistellen mit G`MIC

Beitragvon Suma » Sa 5. Dez 2015, 17:17

bei mir klappt es leider auch nicht.... zwar habe ich jetzt, mit der neuen Version den passenden Filter - aber, es lässt sich mit gedrückten Maustasten keine Punktlinie ziehen. Ich kann nur einzelne Punkte setzen, und dann klappt es nicht mit dem exakten Freistellen :think:
Gruß aus dem hohen Norden
Suma :D

Galerie
# #


Zurück zu „Einsteiger Tutorien“



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast